Unit Kegiatan Mahasiswa Rumah Gadang Telkom University merupakan salah satu wadah yang disediakan oleh kampus sebagai ajang pembelajaran dan melatih softskill dan potensi diri diluar kegiatan akademik. UKM Rumah Gadang dibawahi langsung oleh direktorat kemahasiswaan sebagai UKM dibidang Sosial Seni dan Budaya.

UKM Rumah Gadang adalah Perkumpulan Atau komunitas orang minang yang ada di sumatera barat, bukan cuma orang sumatera barat, orang keturunan dan yang tertarik dengan budaya minangkabau juga ada disana dengan syarat mengikuti syarat-syarat tertentu untuk masuk UKM Rumah Gadang. Saat ini jumlah anggota UKM Rumah Gadang adalah sekitar 900 orang yang terdaftar. UKM Rumah Gadang didirikan pada tanggal 11 Desember 2018, dimana sebelumnya ada UKMB dari IM telkom, USBM dari IT Telkom, REMI dari Poltek Telkom dan DUMIN dari Stisi Telkom. dan ketika Semua Institusi telkom itu digabung menjadi Telkom University, maka setiap perkumpulan atau paguyuban minang yang ada di kampus atau sedaerah dilebur menjadi 1, maka lahirlah UKM Rumah Gadang.